이비인후과의료상담
공손한꾀꼬리289
공손한꾀꼬리28921.03.09

갑상선에 혹이 만져지는데 암인가요?

갑상선 주위에 덩어리가 만져져요. 그동안 겉으로 보기에는 별 이상없어서 몰랐는데 갑자기 생길수도 있는건가요? 초음파 검사 해야되나요? 피 검사 해야되나요? 예상검사 비용도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선에 생기는 혹은 암이 아닌 양성 결절인 경우가 많습니다. 우선적으로 갑상선 초음파를 통해 갑상선 내부에 혹의 모양을 확인하고 암으로 의심할 정도인지를 감별해야합니다. 갑상선의 혹, 설령 암이라고 하더라도 갑상선의 기능자체에는 이상이 없는 경우가 많지만, 기본적으로 갑상선 기능검사도 병행해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    갑상선 초음파 검사 비용의 경우 개인 의원, 종합병원 간의 가격차이가 큰 편인데, 평균적으로 5만원에서 20만원 정도의 범위를 보입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.