이비인후과의료상담
멋진까마귀203
멋진까마귀20324.02.27

갑상선쪽부분이 평소와 다르게 부어있습니다. 갑상선에 문제있는건가요?

나이
성별
남성

갑상선쪽에 부어있는데요. 만졌을때나 침을 삼켰을때 아프지는 않습니다. 혹시 이런경우에는 갑상선암의 가능성이 있나요?

만약 검사가 필요할경우 갑상선초음파검사를 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑상선이 부어 보인다면 갑상선 질환의 가능성이 있으므로 갑상선 호르몬 검사와 초음파 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선이 커진 것으로 느껴진다면 말씀하신대로 초음파 검사를 포함한 갑상선에 대한 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    갑상선에 문제가 있는 경우 피검사를 해서 갑상선 호르몬을

    포함한 각종 지표를 알아보게 됩니다

    또한 초음파 검사를 하면서 필요한 경우 가는 침으로 조직을

    조금 떼어내어 병리과에 검사 의뢰를 합니다

    (병리과 전문의인 제 전공 분야입니다 ^^;)

    종합병원 갑상선외과 또는 내분비외과를 찾아 가세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액검사 및 갑상선 초음파 검사가 필요할 것 같습니다

    통증이 없으니까 다행이네요

    결과 확인하시고 약물치료 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 주변의 부종이나 덩어리가 만져지는 경우, 대부분은 악성이 아닌 경우가 많으나, 갑상선암을 포함한 다양한 갑상선 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다. 갑상선 덩어리가 만져지고, 통증이 없더라도, 갑상선 기능 이상이나 갑상선암 등을 포함한 갑상선 질환의 초기 징후일 수 있습니다. 갑상선 초음파 검사는 갑상선의 구조적 변화를 평가하기 위한 효과적인 방법 중 하나로, 갑상선 덩어리의 성질(양성 또는 악성), 크기, 형태 등을 파악하는 데 도움이 됩니다. 또한, 필요한 경우 혈액 검사를 통해 갑상선 호르몬 수치를 확인하거나, 더 정밀한 평가를 위해 세침 흡인 생검(FNA) 등의 추가적인 검사가 권장될 수 있습니다. 해당 증상이 발생했다면 내분비내과 전문의 또는 갑상선 전문 클리닉을 방문하여 상담 및 필요한 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    갑상선이 부어있는 경우 갑상선암일 가능성이 있지만, 갑상선에 염증이 생겼거나 갑상선 기능이 저하된 경우에도 갑상선이 부어 있을 수 있습니다. 따라서, 갑상선이 부어있는 경우 정확한 원인을 파악하기 위해서는 갑상선 초음파 검사와 갑상선 기능 검사를 시행해야 합니다. 갑상선 초음파 검사는 갑상선의 크기와 모양, 갑상선에 혹이 있는지 등을 확인할 수 있는 검사입니다. 갑상선 기능 검사는 갑상선 호르몬의 농도를 측정하여 갑상선 기능이 정상인지 파악할 수 있는 검사입니다. 갑상선 초음파 검사와 갑상선 기능 검사를 통해 갑상선이 부어있는 원인을 파악한 후 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.