사려깊은상괭이182
사려깊은상괭이18221.09.09

소고기미역국 끓일때 참기름 사용해도 되나요?

소고기미역국 끓일때

소고기를 참기름에 볶으라고 하잖아요.

근데 참기름은 고열에 볶거나 하지말라고 하던데

미역국 끓일때는 괜찮나요?

소고기미역국 끓일때 어떻게 하시나요?

  • 미역을 볶을때 미역을 완전 익히는 정도까지 볶는 것이 아니며, 아주 쎈불로 볶는 것이 아니기 때문에 타지 않습니다. 그리고 볶다가 소고기도 넣어주면 좋습니다.

    참고로 미역은 깨끗하게 표면을 씻어주어야 잡내가 나지 않으니 알고계세요.

  • 집집마다 다른 요리법이 있는게 미역국이죠.

    제 경우에는 소고기를 먼저 센불에 볶고 고기물이 나올때쯤 참기름과 다진마늘을 넣어 중불에서 한번 더 볶아 줍니다. 이후 불린 미역과 물을 넣어 끓이고 국이 끓어오를때쯤 국간장을 넣고 다시 끓이고 간을 봐서 완성합니다. 국간장 넣고 바로 간보지 마시고 한번 다시 끓을때 맛보세요. 넣고 바로 간을 보면 간이 제대로 안베어 나중에 짜집니다.

  • 미역국 준비중이신가 보군요^^

    와식경력 20년차 되는 사람으로써 간단히 말씀드릴게요 ..

    참기름은 고온또는 장시간 볶을경우 쓴맛이 올라올수 있습니다. 하여 볶음류에는 들기름을 쓰는게 좋고, 무침류에 참기름을 사용하시는게 좋아요.

  • 그럼요,

    참기름에 볶아도 된답니다^^

    저는 미역을 먼저 놓고 참기름에 볶다가 소고기도 미역과 같이 볶은 다음 물을 넣고 끓이는 스타일인데,

    경험상 참기름을 넣어주면 더 고소합니다.

    맛있는 식사되세요.

  • 보통 미역국을 끓일 때 참기름과 소고기를 이용하여 볶아주는데 그런 행동을 하지 말라는 말들이 있는건

    참기름이 가열되면서 나오는 벤조피렌이 몸에 좋지않은 영향을 주는데 220도 이하에서 볶으시면 나오지 않으니 참고하시길 바랍니다!

  • 참기름을 한창 부으시든 상관 없을것 같소.

    참기름으로 목욕해도 샤워해도 괜찮을 것 같소.

    참기름으로 볶고 찌고 해도 상관 없을것 같소.

    의학이 말하는 부작용이 있어도 크게 지장은 없을것 같소.

  • 참기름에 볶아도 됩니다.

    참기름에 다진마늘과 소고기 볶다가 미역넣고 같이 볶다가 물넣고 국간장 소금으로 간맞추시면 되요~

    미역국은 푹 끓일수록 맛있는것 같아요:)

    맛있는 미역국 드세요~^^

  • 사려깊은상괭이182님이 소고기미역국 끓일때 참기름 사용여부에 대해서 질문 주셨네요. 답변 드리도록 하겠습니다.굳이 참기름 넣을필요가 없습니다. 소고기 한번 대치는식으로 초벌로 익히고 끓여도 비린내 없이 맛이 좋습니다. 다시마 표고버섯은 십분정도 끓여서 국물에 우려서 먹으면 맛있으니 한번 해보시길 추천드립니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 참기름은 참깨를 볶아서 분쇄한 것을 쪄서 압착한 것으로 고온에 볶으셔도 괜찮습니다.

    또한 참기름에는 리놀레산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤의 생성을 억제하는 기능도 있습니다.

    동맥경화 예방에도 뛰어나고 맛과 향도 배가시켜주므로 참기름에 소고기를 볶아 미역국 끓여드시면 맛있게 드실 수 있습니다!

  • 참기름에 소고기를 볶아도 무방하며, 오히려 맛이 더 좋아집니다.

    저는 소고기랑 미역을 참기름에 볶은 다음, 물과 다진 마늘을 적당량 넣습니다.

    물이 팔팔 끓으면 국간장을 적당량 넣고, 대략 5~10분 정도 더 끓여서 미역국을 완성시킵니다.

  • 당연히 참기름이지요.

    참기름에 소고기를 볶아야 고기 육수도 우러나오고 그래야 미역국도 진하고 맛있어지지요.

    은근히 이 과정이 없으면 미역국이 굉장히 맹맹해지더라구요.

    그래서 국간장을 한참 넣어야하는 사태가...

    방금 검색해보니 참기름이나 들기름의 발연점이 160~170도 사이라고 합니다.

    그러니 약한 불로 다글다글 볶으시면 괜찮을 것 같습니다.

    약하게 오래 볶아야 고기 겉표면이 열려있어서 육즙이 많이 나올 겁니다.

    스테이크 구울 때는 반대로 육즙이 나오는 걸 막으려고 센불에 겉표면을 익히지요.

    저는 고기 넣고 볶다가 미역도 같이 넣고 볶다가 물을 부어요.

    그리고, 국이나 찌개류는 무조건 여러번 오래 끓여야 맛있더라구요.

    맛있는 소고기 미역국 만드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    참기름을 고열에 볶지말라는건 발암물질이 생기기 때문입니다.

    이건 티비 프로그램에도 나왔었네요

    하지만 미역국을 끓이면서 참기름을 포기하기란 쉽지않고ㅜㅜ 지금도 많은 사람들이 참기름을 사용하여 볶습니다.

    저도 머리로는 알고있으나 맛을 포기하기가 쉽지 않더라구요.ㅜㅜ

    그래서 전 약불과 중간불사이로 해서 볶습니다.

    물론 발암물질 생성여부는 모르지요. .

    그나마 나을거같아 하고는 있는데

    정신적으로는 승리한거같습니다. .

    이마저 불안하시면 미역국에는 참기름을 사용하지 않는걸 추천드립니다. .

  • 소고기미역국 끓일때

    소고기를 참기름에 볶으라고 하잖아요.

    근데 참기름은 고열에 볶거나 하지말라고 하던데

    미역국 끓일때는 괜찮나요?

    소고기미역국 끓일때 어떻게 하시나요?

    ㅡ 음식에 정답은 없는거 같아요 내가 해서 맛있으면 그만ㅎㅎ