저축성 보험보험
기특한꿀벌202
기특한꿀벌20222.08.05

삼촌에게 받은 자동차 명의 이전

삼촌에게 차량을 받은지 5일째 되었습니다.

자차보험은 들었구요. 차량 명의 이전 진행을 해야 하는데 필요한 서류와 언제까지 완료해야 하는지 궁금합니다.

그리고 근처 구청으로 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    15일 내에 이전등록을 하셔야 하는데요

    ​이 기간을 지키지 못하면

    과태료가 부가되기 때문에

    이 기간을 지키는 것이 중요합니다.

    먼저 차량등록사업소라는 곳에 방문을 하셔야 하는데요

    양도인과 양수인 모두 방문을 하셔야 해요

    ​이때 필요한 서류는 신분증, 자동차등록증,

    보험 가입 증명서, 자동차 이전등록 신청서에요

    ​자동차 보험 가입 증명서는 원본이 아니어도 되기 때문에

    괜찮지만 자동차등록증은

    원본이 필요하니까 꼭 장 챙기셔야 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    양도인 : 자동차등록증, 인감증명서, 인감도장, 신분증 사본, 자동차세 완 납증명서

    양수인 : 인감증명서, 인감도장, 신분증 사본

    차량보험가입증명서

    과태료 미납금이 있으면 필히 완납해야 합니다.

    구청가서 명의 이전 등록하시면 됩니다.