유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.31

아이가 유치원에 일찍 등원하는 것을 싫어하네요 어떻게 해야할까요?

둘다 일을 해서 아이들을 일찍 유치원에 맡기고 가야하는 상황입니다.

그런데 아이가 일찍 등원하는 것을 너무 싫어하네요.

이럴 경우는 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일찍 등원을 할 수 없음을 알려주시고

    이를 잘한다면 포상 등을 주겠다고

    회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    칭찬스티커를 사용 해 보세요! 아이에게 아침에 씩씩하게 등원을 잘할 경우 스티커를 붙이고 스티커가 다 모아질 경우 아이에게 보상을 해 주면 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 일찍 등원하게 되면, 친구들도 오지 않아서 혼자 있기가 싫어서 그럴 수 있으니

    일찍 보내는 건 고려를 해 봐야 할 것 같아요.

    아침에 돌보미 선생님께 한 두 시간 만이라도 집에서 아이와 함께 있다가 등원하는 것을 생각해 봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 규칙과 규율이 많은 유치원을 힘들어 할 수 있습니다.

    사실 이런 경우는 우리 아이뿐만이 아니라 흔히 겪는 현상 입니다.

    제일 먼저 아이가 왜 유치원에 가기 싫어하는지 그 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    그리고 담임선생님과 상담하여 아이의 문제를 개선하는데 힘을 써야 합니다.

    * 등원 전쟁을 끝낼 수 있는 솔루션

    1. 의사소통이 가능한 연령이라고 먼저 왜 유치원에 가고 싶지 않는지를 물어보는 것은 우선이 되어야 합니다. 이때 주의해야 할 점은 유치원에 가는 것이 걱정스럽다는 표정이나 의심하는 듯한 질문은 피하는 것이 좋습니다.

    2. 가능하면 유치원 문 앞에서 빨리 아이와 떨어지는 것이 좋습니다.

    3. 유치원이 즐거운 곳이라는 인식을 하도록 도와주세요. 웃는 얼굴로 아이를 배웅하고, 유치원이 끝나면 꼭 데리러 오겠다고 약속하고 실천해주세요.

    4. 유치원에서 돌아오면 부모와의 놀이 시간을 매일 규칙적으로 진행해 심리적 안정감을 회복하는 시간을 갖는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 유치원에 일찍 가고 싶어하는 아이는 거의 없습니다. 친구들도 보통 늦게 오기 때문입니다. 등하원도우미를 고용해서 등원과 하원을 맡겨보는것은 어떨까 싶습니다 ^^