자동차생활
신기한오소리38
신기한오소리3823.02.05

미션오일 교환 주기는 어떻게 되나요??

자동차에 엔진 오일이 아니라 미션오일 같은 경우 보통 몇만 키로 정도에 바꾸어 주는 것인지 그리고 아예 안 바꾸어줘도 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한게논184입니다.

    대부분의 경우 설명서를 따르면 아무런 문제가 없지만, 서킷 주행과 같이 운전을 과격하게 하거나 잘못된 변속기 냉각 설계[10] 때문에 유온이 매우 높은 차량은 더 짧은 주기에서 교환한다.

    엔진 오일과 마찬가지로 대한민국에서 운행하는 대부분의 차량은 차량 설명서에 나와 있는 가혹 조건 주기대로 미션오일을 교환하는 것이 좋다. 가다서다를 많이 반복하는 한국도로상황의 특성상 절대다수의 차량들이 가혹조건속에서 운행하기 때문이다. 대부분 가혹 조건 기준 ATF는 100,000 km, 기어오일은 120,000 km의 주기로 교환하라고 나와 있는데 세부적인 교환주기는 차량마다 다르므로 설명서를 참고하자

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.5000키로 타신후 한번씩 교환 해주세요..엔진 오일 교환 시기가 지나면 차가 좀더 시끄러워지고 액셀을 밟아도 탈력이 빨리 안붙는거 같아요 ..조금 아낄려다가 차 망가지면 더 손해라고 생각합니다~~그럼 항상 안전운행 하세요♡♡