약 복용약·영양제
팔팔한개미핥기19
팔팔한개미핥기1921.05.26

인플릭시맙 바이오시밀러의 뜻은?

셀트리온의 램시마가 인플릭시맙 바이오시밀러라고 해서 인플릭시맙이 오리지널 약을 의미하는 줄 알았는데 오리지널 약품은 레미케이드라고 합니다.

그럼 인플릭시맙은 어느 회사에서 만든 제품명 차원이 아닌 것 같은데 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이오 시밀러라는 말자체가 생물학적으로 유사한제재 라는 뜻이에요. 오리지널 드럭과 유사한 약을 만들었다는 뜻이지요.

    인플릭시맙은 성분명입니다.

    예를 들면 타이레놀은 상품명이고 아세트아미노펜이 성분명인 것이죠.

    레미케이드는 상품명이고 인플릭시맙이 성분명입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플리시맙은 성분명을 의미하며 제품명의 오리지널 제품의 이름이 얀센 회사 제품의 레미케이드입니다.

    인플리시맙은 항체의약품으로 유전자 의약품으로 류마티스관절염 강직성척추염 크론병 중증 궤양성 대장염등에 적응증을 가지고 있는 의약품입니다.

    감사합니마.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플릭시맵은 면역체계에 이상이 생겨 발생하는 과도하고 지속적인 염증성 질환의 치료에 사용되는 약물이다. 종양괴사인자는 면역에 중요한 역할을 하지만 과도하게 생성될 경우 만성 염증성 질환의 원인이 되는데, 인플릭시맵은 이 종양괴사인자를 저해하여 항염증 및 면역억제 효과를 나타낸다.

    인플릭시맙은 성분명 이고 제품명은 램시마 라고 볼 수 있겠네요.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5665843&cid=59913&categoryId=59913

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 상품명과 성분명이 있습니다.

    infliximab은 성분명이며, 오리지널 상품명으로 레미케이드이고 이의 복제약인 램시마가 상품명에 해당합니다.

    infliximab 은 TNF-α가 수용체에 결합하여 활성화되는 것을 방해하며 과도한 TNF-α 작용으로 인한 염증 발생을 감소시키고 면역억제 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    인플릭시맙은 성분명을 의미합니다.

    즉, 인플릭시맙의 성분을 처음 개발한 것은 얀센이고 해당 제품명은 레미케이드입니다.

    반면 인플릭시맙을 겨냥해 개발한 바이오시밀러가 셀트리온의 램시마라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이오시밀러에 대해서 궁금하시군요.

    인플릭시맙이라는 것은 약의 성분명입니다.

    레미케이드램시마는 인플릭시맙이라는 성분으로 만든 의약품 이름입니다.

    레미케이드오리지날 의약품이고, 램시마바이오시밀러 의약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플리시맙은 얀센에서 처음 만든 단일클론항체 바이오의약품의 성분명이며 오리지널 의약품입니다. 레미케이드는 인플리시맙의 상품명입니다.

    바이오시밀러는 오리지널 의약품의 특허가 만료된 후에 오리지널 의약품을 본따서 만들어진 바이오 의약품으로, 구조가 유사하고 인체에서의 효능, 안정성, 약동학적 동등성을 인정받은 것입니다. 세포를 통해 바이오 의약품을 만드는 것이기에 완전히 동일하게 복제할 수 없습니다. 따라서, 동일하지는 않지만 비슷하다는 의미에서 '시밀러(similar)'라는 표현을 사용합니다.

    간단하게 말하면,

    오리지널: 얀센의 레미케이드

    바이오시밀러: 셀트리온의 램시마

    위 두 제품의 성분명은 모두 인플리시맙입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인플릭시맙 (Infliximab) 은 약리 작용을 일으키는 그 자체 성분명으로,

    이 성분을 최초로 제품화한 것이 '레미케이드(Remicade)' 라는 상품명을 가진 제품입니다.

    레미케이드의 특허 만료 후 Infliximab 제제를 다른 회사에서도 제조 및 시판이 가능해졌으며

    셀트리온에서 Infliximab 제제를 제품화하여 낸 것이 '램시마(Remsima)' 입니다.

    바이오시밀러를 용어적으로 정의해드리기에는 이해가 어려우실 수 있으나,

    화학성분 의약품에서 '카피약' 이라고 흔히 얘기하시는 것을

    생물학적 제제에서 '바이오시밀러' 라고 한다고 이해하시면 편하겠습니다.

    ( 흔히 Acetaminophen 제제의 오리지널이 '타이레놀' 이고, '세토펜' 등은 카피약이라고 하는 것처럼요. )

    생물학적 제제 특성상 위와 같은 설명이 아주 정확한 설명은 아닙니다만,

    일반적인 수준에서 이 정도로만 이해하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인플릭시맙은 성분명입니다.

    -인플릭시맙은 레미케이드의 성분명으로 얀센에서 개발한 약으로 대장염이나 류마티스관절염 등 여러 자가면역 질환에 사용됩니다.

    -인플릭시맙은 바이오의약품으로 오리지널의약품과 똑같이 복제할 수 없습니다. 일반적으로 복제약을 카피약이라 부르는데 이러한 바이오 의약품은 완벽한 카피가 불가능하기 때문에 유사하다는 의미인 바이오 시밀러라는 용어를 사용합니다.

    -인플릭시맙의 경우 얀센의 특허가 끝났기 때문에 셀트리온에서 인플릭시맙의 바이오시밀러약을 개발하여 판매하고 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Infliximab(인플릭시맙)은 제품명이 아니고 성분명입니다.

    Infliximab이라는 성분으로 처음 만들고 특허를 낸 약을 오리지널로 보고 바이오시밀러는 오리지널약을 카피해서 동일성분약을 만든것을 의미합니다.

    생동성실험을 거치기 때문에 오리지널과 바이오시밀러는 효과가 유사하고 가격적인 측면에서 오리지널보다는 저렴하다는 장점이 있습니다.