기타 영양상담건강관리
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.09.18

탄 마늘 먹어도 몸에 괜찮은가요?

삼겹살 구워 먹을 때 마늘을 함께 넣어 익혀서 먹는데요 마늘을 얇게 잘라서 익히다보면 한쪽면이 금방 타는데요 탄 마늘을 먹어도 몸에 괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    탄 마늘을 먹어도 몸에 많이 해롭지는 않습니다. 탄 마늘에는 발암물질이 생성될 수 있다는 우려가 있지만, 일반적인 조리 과정에서 생성되는 양은 미미한 수준입니다.

    그러나, 탄 마늘을 너무 많이 먹는 것은 좋지 않으며, 탄 마늘에는 아크릴아미드라는 물질이 생성될 수 있는데, 아크릴아미드는 장기간 과다 섭취할 경우 발암 위험이 높아질 수 있습니다. 따라서 삼겹살 구울 때 마늘을 너무 얇게 썰지 않도록 하고, 탄 마늘은 과도하게 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    따라서 삼겹살 구울 때 마늘이 한쪽면이 타더라도, 너무 많이 먹지 않는다면 건강에 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    살짝 까맣게 탄 음식을 적당히 섭취하는 것은 건강에 심각한 위험을 초래하지 않을 수 있지만, 과도한 섭취는 좋지 않습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘의 탄 부분은 이미 영양적으로 손실이 많이 되었기 때문에 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.