유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

학습이 느린 아이는 어떻게 공부를 시켜야 할까요?

아이가 또래 아이들보다 학습 능력이 좀 많이 부족한 거 같은데 같이 교육을 시켜야 할까요? 아니면 따로 추가적인 교육이 필요한 것이 어떻게 공부시키는게 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    또래아이들에 비해 학습을 따라 가지 못할 때는 같이 학습하여도 이해를 못한 채 시간만 낭비하기 쉽습니다. 또한 친구들과 학습 수준을 비교하게 되어 자신감이 떨어질 수 있습니다. 개인 수업을 통해 부족한 부분을 메워주는 것이 더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    학습이 느린것은 학습부진또는 학습더딤으로 지능은 정상이나 환경요인이나 잘못된습관으로 학습이 느린 것을 말합니다.

    부모님의 무한한 관심과 격려 속에서 아이의 기본교육을

    반복해서 탄탄하게 시키시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    학습이 느린아이에게 너무 많고 빠른 학습을 강요하면 스트레스가 가중될 수 있음으로, 잘 맞춰서 느리고 지긋하게 가르쳐 주셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이 수준에 맞춰 학습 분량을 적게 시작해주셔서

    아이가 성취감을 느낄 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습 능력은 아이 상황에 따라 모두 다릅니다. 학습능력을 향상하기

    위해서는 아이와 자주 학습하는 습관을 가지면서 향상시켜 주시는 것이

    필요합니다. 책읽기나 숙제 등을 부모가 도와주면서 아이의 학습능력을 높일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능력이 또래보다 뒤쳐진다는 생각이 들어서 마음이 조급하시겠어요. 하지만 이럴 때일 수록 급하게 생각하지 마시고 차분히 아이의 수준에 맞는 과제부터 제공해주시는 것이 좋습니다. 지금 알아야 할 것을 착실히 익히고 기초를 충분히 다진다면 공부 내공이 튼튼해 질 것입니다. 따라서 지금 현행 진도에서 알아야할 내용을 충분히 학습할 수 있도록 도와주시고 기본 내용을 파악한다면 심화도 70%까지는 이해할 수 있도록 해주세요. 여유가 된다면 (선행까지는 아니더라도) 미리 다음에 나갈 진도를 간단히 예습해서 수업 시간에 잘 따라갈 수 있도록만 해주셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    집단으로 공부하는 학원보다는 아이의 개별 맞춤 교육 계획을 계획하여 1대1 수업을 하는 것이 도움이 됩니다. 가정에서도 부모의 지속적인 관심과 도움으로 학습 환경을 지원하고, 아이의 흥미를 고려한 학습 자료를 활용하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습이 느린 아이는 매일 반복 학습을 진행하는 방법 밖엔 없습니다.

    예습,복습을 철저히 시키시고, 아이가 이해할 수 있을 때 까지 반복 또 반복하여 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    문제를 대입할 때 아이가 좋아하는 스티커, 블럭, 과자를 대입하거나 상황을 대입해서 문제를 이해시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 학습 속도가 차이가 날 수 있습니다.

    적은 양으로, 기본적인 내용을 중심으로 차근차근 알려주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽는 것이 매우 중요합니다 혼자 있게 하지 말고 엄마나 아빠랑 함께 그림을 보며 이야기 나눌 수 있는 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 학습을 따라하는정도라면 같이 시켜주셔도 무관할수있으나

    같이 하는데도 전혀 이해를 못하고 어려워한다면 추가적 교육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습이느리고부족한데

    같이하면 더욱따라가기힘들수있기에

    따로기초부터 보충해주면서 맞추는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학습 능력이 많이 부족하면, 아이는 다른 친구들과 함께 공부를 한다는 자체가 너무 스트레스가 될 수 있을 것 같습니다

    따로 교육을 시켜야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습이 부족하면

    미지한 과목에 대해서 많이 공부를 시켜보시면

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습능력이 부족하다면

    책을 많이 읽히셔서 이해력을 키워주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습능력이 많이 약하면, 1;1 과외를 하게 하는게 낫습니다

    그룹이나, 학원은 아이에게 힘들것입니다

    부모가 아이의 학습을 도와주거나, 과외를 시켜 주는 게 좋을 것 같아요