유아교육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.08

저희 아이들이 학습 능력이 부족해요

저희 아이들이 평소에 공부하는거나 다른 것들을 보면 학습 능력이 또래 다른 아이들에 비해서 현저히 낮은 거 같은데요 이럴 때는 혹시 어떻게 해야 학습 능력이 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    학습능력은 아이마다 다를 수 있습니다. 너무 스트레스 주지마시고 천천히 길러주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽게 해 주세요. 책을 많이 읽게 되면 사고력과 이해력이 길러지며 문해력이 키워집니다.

    그리고 연산문제집을 이용해 수학연산 능력을 길러주세요. 수학은 연산이 중요하므로 매일 연산 문제집 1장 정도를 꾸준히 풀게 해 주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    문해력이 부족한 경우가 많습니다. 결국에는 독서 능력과 정말 밀접한 연관이 있습니다. 고로 학습능력은 보통 국어 학습과 밀접한 연관이있습니다. 문장이나 글을 읽고 이해하지 못한 아이들이 학습 능력이 떨어지는 경우가 많다고 합니다. 틈틈이 책을 많이 읽게 하고 아이와 함께 특정 주제에 대해 대화를 많이 하고 토론을 하게 되면 능력이 향상되는 경우도있다고하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학습 능력은 가정 환경과 노력이 가장 중요합니다.

    가정 내에서 텔레비전이나 스마트폰을 보는 시간을 줄이시고 가족들이

    다 함께 모여 공부하는 시간을 가져보세요. 각자의 학습거리나 책 등을 읽으면서

    반복하신다면 아이들도 학습능력 향상은 물론 습관화가 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부 습관을 점검해 보기 바랍니다 .

    주위에 산만한 것들이 있는지 책상을 살펴 보는 것도 좋을 것 같아요.

    공부하는 패턴도 유심히 관찰하고, 아이와 공부 계획을 함께 짜 보고 실천하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학습 능력이 부족하다고 느껴지시면 아이들의 주변환경을 점검해 보기 바랍니다

    아이가 집중해서 공부를 할 수 있는 환경인지 점검을 해야 합니다

    특히 아이가 책상에 앉아서 뭔가에 집중하고 있을 때 가족들도 함께 동참을 해야 합니다

    신문을 읽거나, 책을 읽는 등 공부하는 분위기를 만들어 주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습능력이부족하면 아이교육을 조금더낮게잡아서 시켜주는게이해하는데좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에 대한 정확한 진단이 필요해요. ​아이의 성향을 정확하게 파악한 후 이에 대해 산만함, 인지능력 부족을 보완해가면서 점차 학습에 익숙해질 수 있도록 맞춤형 코칭을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습은 반복적으로 해주시면 도움이될수있으며

    잘모르고 이해하기 어렵다면 구체적인 도움을 주거나 세세하게 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽혀주세요

    책을 많이 읽으면서 자연스럽게 학습능력도

    올라갈꺼에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 공부방법이나 교습방법에 대하여

    연구를 하시고 보다 효과적으로 하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평소 관심갖는 분야나 난이도가 쉬운 문제들을 통해 성취감을 느끼도록 해주세요.

    아이들도 선호 분야에 대한 학습을 통해 집중하게되면 평소보다 학습능력이 크게 향상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다른 또래 비해 학습이 조금 뒤쳐진다 라고 느껴지신다면 꾸준한 예습.복습을 해주도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이들에게 모르는 부분은 별표로 표시 하도록 하고, 아이들이 어려워 하고 이해하지 못하는 부부는 더 집중적으로 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또 노트에 적게 하여 모르는 부분을 다시 한 번 점검하고 알아보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    매일 앉아서 공부하는 습관을 기를 수 있도록 도와주세요.

    같은 시간에 부모님이 함께 해 주세요.

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 우선 학생이 어떤 부분에서 학습능력이 떨어질 수 밖에 없는지 학습클리닉센터,병원 등에 방문하여 진단을 받아 보기를 권장합니다. 지능이 낮을 수도 있으며, 난독증이 있을 수도 있고, 다른 기타 요인(adhd, 부진누적, 심리불안 등)에 의해 학습이 방해 받고 있을 수 있습니다. 원인을 파악 후 그에 따른 치료 또는 학습보충을 실시하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    학습 능력은 나이가 들어가면서 올라가는 경우가 있습니다. 물론, 한계선이 있기에 기대에 못 미칠 수 있는데요. 학습 능력을 키우는데 가장 좋은 건 역시 독서가 아닐까 싶습니다. 책에 재미를 느낄 수 있게 매일 도서관 방문하기 또는 책에 흥미를 붙일 수 있게 가족 모두 같이 책을 읽고 이야기 나누기등의 활동을 추천합니다.