양도소득세세금·세무
길쭉한고릴라266
길쭉한고릴라26621.02.19

장기보유 1주택자 재건축 아파트 양도세

평생 1주택자이며, 해당 아파트에 평생동안 살다가 (보유&거주 27년 이상) 현재 재건축중입니다.

재건축 완료 후, 매도하려고 합니다.

양도세가 얼마나 나올까요?

1. 아파트 최초 취득 ; 1990년 1월에 1,700만원 취득.

2. 관리처분인가 ; 2017년 9월

- 감정가액 ; 7억 4천만원

- 추가분담금 ; 4억 1천만원

3. 준공 예정 ; 2023년 3월 예정

4. 매도 예정 ; 2023년 3월에 28억원에 매도 예정

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도가액에서 취득가인 1700만원을 공제한 금액이 양도차익이 될 것인데,

    1세대 1주택이고 보유 및 거주요건도 모두 충족시킨 것으로 보이므로 양도소득세가 비과세될 여지가 있어보입니다.

    다만 고가주택(시가 9억원 초과)인 경우에는 9억원부ㅜㅂㄴ에 해당하는 양도차익에 대해서만 비과세가 적용되고 대신 장기보유특별공제가 최대 80%까지 인정됩니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.