양도소득세세금·세무
의로운재칼249
의로운재칼24923.08.17

재건축아파트 양도시 기존주택,신규주택 거주기간 산정 문의드립니다

조합원으로 기존주택 거주후 퇴거, 신규주택입주 및 거주상태에서 부동산에 집을 내놓았습니다.

1주택이며 양도세 장특공 적용 거주기간을 계산하고 싶습니다.

주민등록상

2015.4.1~2016.12.14 기존주택거주(멸실됨)

2021.8.15~ 현재 신규주택입주후 거주중입니다.

기존주택 양도세 계산을 위한 거주기간은

일자로 365일 계산하는건가요?

매도계약 후 전출일 결정할때 거주기간 4년을 채우는조건은2023.12.1이후에 계약및 전출시 거주기간 4년 채우는것인지 문의드립니다. 계약날짜 몇일 사이로 거주기간 3년과 4년 세금차이가 많이 나기에 문의드립니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득일~양도일까지 기간 중 등본상의 전입일~전출일을 기준으로 장기보유공제를 적용합니다. 등본상의 거주기간과 실제 거주기간이 다르다면 실제 거주기간을 기준으로 장기공제를 적용합니다.