지구과학·천문우주학문
차근이
차근이24.04.12

고도가 높아지면 귀가 아픈이유가 궁금하네요?

높은산에올라가거나 특히 비행기를 타고 고도 높은곳에 가면 귀가 아픈 경우가 많더라고요

어떤이유때문인지요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고도가 높아지면 귀가 아픈 이유는 바로 기압 변화 때문입니다.우리 귀는 고막이라는 막으로 외부와 중이를 구분하고 있으며, 이관이라는 작은 통로를 통해 중이와 외부가 연결되어 있습니다. 평지에서는 외부 기압과 중이 압력이 같지만, 고도가 높아지면 외부 기압이 낮아지면서 고막이 안쪽으로 빨려 들어옵니다. 이 과정에서 통증이 발생하고, 이가 막힌 것 같은 느낌이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 높은 산에 올라가거나 비행기를 타는 등 기압이 낮은 곳에서는 귀가 답답하고 먹먹해지는 것을 느낄 수 있는데, 이럴 때는 물을 삼키거나 코를 잡고 볼을 부풀리는 등 다양한 방법이 있지만 하품이 효과적이다. 혹은 하품할 때 쓰는 근육을 움직이는 법을 터득해서 근육에 살짝 힘만 주는 것이 가장 효과적이다. 누구나 이압을 조정할 수 있다. 고막 내부와 외부의 기압에 차이가 생기면 고막이 어느 한쪽으로 쏠리게 되고 이때 사람은 귀의 먹먹함을 느낀다. 압력차이가 심하면 고막이 손상이 올 수 있는데, 압력차이를 정상적으로 돌리도록 외부와 내부를 연결해주도록 해주는 이관(=유스타키오관)이라는 기관이 귀에 존재한다. 이관은 평상시에는 닫혀있는데, 침을 삼키거나 하품을 하면 자연스럽게 이관 주변 근육에 힘이 들어가게 되고, 이관이 순간적으로 열려서 이압을 조절할 수 있다. 강제로 이관을 여는 방법은 압력평형(이퀄라이징)이라고 한다. 중이의 이압을 높이려면 코를 막고 숨을 내쉬면 내부압력으로 인해 이관이 열리고, 공기가 중이 내부로 들어가면서 이압이 높아진다.(발살바법) 역으로 중이의 이압을 낮출 때는 코를 막고 숨을 들이쉬어서 이압을 낮출 수 있다.(역 발살바) 어릴 때부터 이퀄을 연습하던 사람은 익숙해져서 산에 오르거나 비행기를 탈때 귀가 먹먹하면 손도 안 대고 기압차를 원래대로 돌릴 수 있다. 이퀄의 가장 기본적인 방법은 코를 막고, 코를 푸는 것처럼 숨을 내쉬면 펑소리와 함께 귀가 뚫리는 기분이 든다. (발살바법) 하지만 지나치게 세게 하거나 무리하게 하면 고막에 손상이 올 수 있고, 오히려 중이에 공기가 들어가 이압이 더 세져 훨씬 먹먹해질 수 있으므로 적당히 하는게 좋다. 역으로 일부러 귀를 먹먹하게 만들어 작은 소리가 안 들리게 할 수 있는데, 코를 잡고 침을 삼키면 가능하다. 그리고 해제하는 방법은 입을 벌린 채로 침을 삼키는 것이다.

    출처 : 나무위키 - 귀

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    고도가 높아지면 기압이 낮아지게 됩니다. 기압이 낮거나 높을때 귀가 아픈데요. 가령 비행기 실내기압이 변하면서 귀가 막히고, 이 영향으로 귓속 고막 안쪽 공간인 중이에 통증과 먹먹함이 발생합니다. 항공성 중이염 증상은 비행기가 뜨거나 내리는 이‧착륙할 때도 보입니다. 특히 착륙할 때 많이 나타납니다