피부과의료상담
05ADBN
05ADBN24.03.05

(피부과)몸에열이많은데 바디로션에 레티놀섞어발라도될까요?

나이
성별
여성

레티놀에 열에 약하고 산화가잘된다고들었는데 몸에열이많습니다.

근데제가 바디로션에 레티놀섞어바르거든요...열많은피부에 레티놀바르면 어떤부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 열이 많다는 표현은 의학적인 표현이 아닙니다.

    우리 몸은 항상성을 가지고 있고 심부 체온은 36.7도로 맞춰져있습니다. 물론 아주 미세하게 사람마다 차이가 날 수 있지만 소히 이야기하시는 열이 많고 열이 적다 이건 의학적인 표현이 아닙니다.

    그렇기 때문에 피부에 열이 많은 사람에서 시행하는 의학적 처치와 열이 적은 사람에서 시행하는 의학적 처치가 나누어져있지 않습니다.

    미용계에서 이야기하는 표현들은 의학적으로 입증되어있는 방법들이 아니고 자기들만의 개념으로 설명하는건데 저는 근거가 없다고 생각합니다.