역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.24

임진왜란때 연이 전쟁에 사용되었다고 하던데 어떤 용도로 사용되었었나요?

역사에 대해어 알아보던중, 임진왜란때 연이 사용되었다는 기록이 있던데 연은 전쟁에서 어떤 용도로 사용을 했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 임진왜란 당시 이순신 장군은 연을 이용하여 섬과 섬 사이의 군사작전 통신을 한 것으로 알려져 있습니다. 연은 높은 고도에서 비행하기 때문에 시야를 확보하기 좋고, 바람을 타고 멀리 날아가기 때문에 통신 수단으로 유용하게 사용될 수 있습니다. 이러한 특징 덕분에 이순신 장군은 연을 이용하여 작전을 지시하거나, 긴급한 메시지를 전달하는 데 사용했다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연을 통신수단으로 이용하여 아군과 신호를 주고 받았습니다. 예를 들어, 빨간색 연은 적의 도착을 알리거나 적과 싸우고 있는 상황을 나타냈고, 파란색 연은 적의 퇴각을 알리거나 승리한 상황을 전달했습니다. 연을 이용하여 적에게 공포감을 심어주거나 사기를 떨어뜨리는 데 사용되기도 했습니다. 예를 들어, 해골 모양의 연을 날려 보내 적에게 공포감을 심어주거나, 화려한 모양의 연을 날려 보내 적에게 위압감을 주었습니다.