고독한일개미
고독한일개미23.01.11

오곡밥이란 음식의 유래와 의미는 무엇인가요?

오곡밥은 흔히 정월대보름에 먹어야 하는 밥 정도로만 알고 있는사람들이 많은데요

오곡밥은 어떻게 해서 생겨난 음식이고 이 음식을 먹는 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    '삼국유사'에 따르면 정월대보름에 오곡밥을 먹는 풍속은 신라시대부터 시작됐다고 하며, 신라 소지왕이 역모를 알려준 까마귀에게 고맙다는 뜻으로 매해 음력 1월 15일에 귀한 재료를 넣은 약식을 지어 제사를 지낸 것에서 유래됐다고합니다.