고혈압약 먹다가 안먹음 어떻게 되나요?

엄마가 십년넘게 고혈압약을 드시다가 더이상 안 드셔도 된다고 해서 안드시고 있어요

몰랐는데 고혈압약도 단계가 있는데 저의 엄마가 제일약한걸 드셨다고 하시더라구요

그래도 몇달에 한번씩 검사 받으러 오라고 하는데

검사받는데 혈압재는거 밖에 없는거 같더라구요

이렇게 안 드신지 몇년되신거 같은데

고혈압은 완치가 있나요?

아님 그래도 정기적으로 검사는 받아야 좋은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약을 복용하지 않고도 혈압이 잘 유지된다면
그보다 더 좋은 상황은 없을듯 합니다.

하지만 언제라도 다시 혈압이 높아질수도 있기 때문에
정기적으로 의료진과 상의하시는 것이 좋습니다.

혈압이 높아졌는데 모르고 지내실 경우
치료를 하지 않는 시간이 길어질수록
고혈압과 관련된 합병증의 위험이 높아지기 때문입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

    (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

    하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

    이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
      당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
      우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
      아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
      식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
      약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
      늘 건강하시길 바랍니다.

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고혈압은 치료 목표인 고혈압 수치가 있습니다. 매년 조금씩 바뀌긴 하지만 대략 수축기 135, 이완기 85를 목표로 합니다.

        이 범위에 들어오면 혈압약을 중단해볼 수 있고, 이후에도 잘 조절되지 않으면 지속적으로 복용해야 합니다.

        한번 먹으면 계속 먹는게 아니고, 당뇨와 같이 한번 생기면 거의 평생 지속되는 경우가 많기 때문에 약을 계속 먹어야 한다는 말이 생긴 것입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어머님이 혈압이 안정이 되어 약을 중단해도 괜찮다고 들으셨나 봅니다. 참 다행이네요. 혈압약을 끊어도 혈압이 정상으로 잘 유지된다면 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 그래도 주기적으로 혈압을 재보고 약 중단 이후에 다시 혈압이 올라가지 않는지 확인을 해봐야 하지요. 일단 집에서도 혈압기를 사서 주기적으로 혈압을 재보시면 좋을 듯 합니다. 당분간은 병원에서 꾸준히 진료를 받으시는 것은 꼭 필요하답니다.

          서민석 드림

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            고혈압약물을 복용시에도 얼마든지 식이 및 운동으로 조절이 잘된다면 감량 및 중단도 가능합니다.

            하지만 고혈압임에도 약물복용을 하지 않을시 뇌출혈 및 혈관손상 등의 가능성이 있기 때문에 약물복용을 꼭 하시는 것이 좋겠습니다.