기타 의료상담건강상담
포근한가젤17
포근한가젤1723.05.14

발바닥 뒤꿈치있는발바닥이아파요 왜그런걸까요

나이
성별
남성

안녕하세요 운동한다고만보정도걷고 쉬었다가걸어려고하면발바닥뒤꿈치가아파요.왼쪽복숭아뼈밑 인대파열로장기간치료를했어나완전히낫지않은상태입니다

걸을때비탈길걷기가좀힘든거빼고는인대파열부분은그런대로괜잖아요 그런대걷고난후발바닥뒤꿈치가 많이아파요 왜그런걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아무래도 예전에 족과의 인대파열로 인한 데미지가 아직도 무리를 하면 나타나는 것으로 보입니다.

    운동이라는 것은 본인의 나이과 체력과 건강 상태에 맡게 하시는 것이 바람직합니다.

    당분간 걷기 운동을 하지 마시고 치료에 전념하시기 바랍니다.

    한의원에 오시면 침, 부항, 약침 등으로 치료를 하며 꾸준히 하셔야 할 상태로 보입니다.

    발바닥 뒤꿈치는 직립시 항상 평생으로 하중을 받춰줘야 하는 소중한 곳 입니다.

    방치하지 마시고 꼭 치료를 하세요.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    발뒷꿈치 통증은 지속적이고 무리한 활동으로 발바닥 근막에 자극이 가해져 발생할 수 있습니다. 이러한 염증이 심해지면 족저근막염과 발가락 통증 등의 증상으로 이행될수 있기 때문에 주의하셔야합니다. 만보정도 걷는다고 하셨는데 발에 맞는 신발과 깔창을 착용하여 최대한 하중을 덜 받도록 해주시기 바랍니다. 감사합니다.