반려동물 건강반려동물
당당한족제비109
당당한족제비10923.02.17

고양이가 자꾸 토하는 것은 무엇 때문일까요

나이
5년 9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이가 자꾸 토하는 이유가 스트레스 때문에 자꾸 이상한것을 먹어서 토하는 걸까요 아시는 분이 있으면 자세히 답변 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    토하는 이유는 정말 여러가지 입니다.

    글쓴이 말 대로 뭘 잘못 먹어서 토하는 경우도 있는데요 이기 장기간 가면 전해질 손실 및 탈수가되어 컨디션이 활력이 안 좋으면 즉시 병원 가셔야 합니다.

    그런데 어느정도 활력이나 식욕이 괜찮은 경우는

    - 식이성 장염

    - 염증상 장염

    - 림포마

    - 헤어볼로 인한 부분적 장폐색

    - 맹장염

    등이 있는데요 정확한 진단을 위허서는 방사선 촬영과 초음파 검사가 지시 됩니다.

    물론 이렇게 소화기나 식이에 의한 구토도 있지만, 구토라는 것이 병이 아닌 반사적으로 나타나는 증상이기에 비소화기성으로 뇌신경문제, 통증, 내부장기 손상, 췌장염 등도 고려 하셔야 합니다.

    구토를 언제부터 헀는지는 모르겠지만, 1달 정도된 경우는 전반적인 검사가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/135

    에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    문제는 어떤 원인이 되었건 구토를 계속하게 되면

    역류성 췌장염이나 담관염이 발생할 가능성이 높아지고

    탈수등으로 인한 신부전등이 유발될 수 있어 단순한 구토라 할지라도 조기에 진단 치료하는것이 고양이 건강을 위한 최선입니다.

    동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.