반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.19

한번씩 고양이가 토하는데 괜찮은건지 궁금합니다

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

한번씩 고양이가 토를하는데 소화가 안되서 그런건지 아니면본인털때문에 토를 하는건지 잘모르겠어서요 자세히 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토 증세가 7일 이상 지속된다면, 동물병원에 데려가보는 것이 좋습니다.

    헤어볼 (털) 이 막혀서 구토를 하는 상황에도 이 기간을 넘어가게 된다면

    호흡기나 식도 등에 염증이 생기거나 오연성 폐렴 등으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 새끼들에게 이유식을 먹이기 위해 의도적으로 토하는 경우를 제외한 고양이의 모든 구토는 비정상이자 질환상태입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/135

    다양한 원인에 의해 구토가 유발되기 때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이들은 그루밍을 하면서 자연스럽게 털을 먹습니다. 이로 인해 헤어볼을 가끔 토하는데 이는 정상적인 행위입니다. 다른 원인으로는 과식이나 급식 때문일 수도 있습니다. 고양이는 먹이를 통째로 삼키는 식성이라서, 한 번에 많이 먹거나 급하게 먹으면 소화가 잘 안되어서 토할 수 있습니다. 이 경우에는 사료를 작은 양으로 여러 번 나눠주거나, 식기를 넓고 낮은 그릇으로 바꾸어서 천천히 먹게 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 고양이라는 동물 자체가 구토를 하지 않는 것이 정상입니다.

    지속적으로 구토를 한다는 것은 뭔가 소화기가 평소에 계속 뭔가가 자극을 준다는 것으로 생각해볼 수 있습니다.

    보통 고양이들이 구토를 한다면 가장 흔한 경우 몇가지 말씀해드리자면

    1. 식이성 구토

    - 사료가 맞지 않음 -> 음식 알러지로 생각하시면 됩니다. 알러지 처방식 사료로 바꿔준다면 예후가 상당히 좋습니다.

    2. 만성적인 염증성장병증

    - 만성적으로 어떤 요인에 의해 장염이 계속 있는 것입니다. 이 경우는 알러지 처방식 사료로 식이관리를 하면서 염증치료를 주기적으로 하시면서 염증치료를 조금씩 줄여나가는 방법이 있습니다.

    3. 소화기성 림포마

    - 소화기 면역을 담당하는 림프절에 종양이 생긴 경우입니다.

    4. 과거 그루밍 시 헤어볼을 삼키다가 부분적인 장폐색에 의함

    보통 이러한 이유로 주기적으로 구토를 하는 이유입니다.

    고양이가 밥 잘먹고 컨디션이 원활해도 병원에 가셔서 건강검진 및 간단한 방사선 초음파 췌장염 수치는 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 한 번씩 토를 하는 것은 큰 문제가 없습니다 거의 습관적으로 며칠에 한 번씩은 토를 하는 경우가 많습니다 강아지도 마찬가지고요 하지만 이것이 반복이 되거나 토물에 이상이 있는지는 확인을 한번 해 보아야 합니다 이물질이 나온다거나 아니면 피가 나올 수도 있기 때문입니다 잘 살펴보시기 바랍니다