스타박스
스타박스23.05.10

두리안을 왜 과일의 왕이라 불리우는지 잘 모르겠습니다.

냄새는 차치하고 맛 자체도

아주 맛이 없는 것은 아니지만,

물컹거리는 식감이 그닥 좋지도 않았고, 고소함과 달큰함? 달짝지근함이 섞인 여러맛이 느껴지기는 하지만, 과일의 왕이란 타이틀이 달릴 정도는 아닌데

왜 도대체 과일의 왕이란 거창한 타이틀이 달린 건지 의문스럽더라구요.

제 입맛이 그냥 이상한건지? 한국인의 입맛에는 그렇게 어울리지는 않는건지?

  • 안녕하세요. Jinhan, Ph.D입니다.

    종종 "과일의 왕"이라고 불리는 두리안은 동남아시아가 원산지이며 독특한 맛, 식감 및 영양 성분으로 인해 이 지역에서 높은 평가를 받고 있습니다. "과일의 왕"이라는 제목은 주로 문화적 명칭이며 주관적일 수 있습니다. 두리안의 맛과 질감은 특정 품종, 숙성도, 개인의 취향과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    두리안에 대한 감상은 개인마다 매우 다양하며, 그 톡 쏘는 냄새와 강한 맛은 양극화될 수 있습니다. 어떤 사람들은 커스터드 같은 식감과 달콤하고 짭짤하며 심지어 약간 쓴 맛이 혼합된 복잡한 맛 때문에 그것을 좋아합니다. 다른 사람들은 맛과 냄새가 압도적이거나 매력적이지 않다고 생각할 수 있습니다.

    두리안에 대한 개인적 선호도가 반드시 귀하의 취향이 "이상하다"거나 한국인 입맛에 맞지 않는다는 것을 의미하지는 않습니다. 사람들의 취향은 문화적 배경, 성장, 개인의 경험과 같은 요인에 의해 영향을 받습니다. 지역이나 문화가 다른 사람들이 특정 음식에 대해 다양한 선호도를 갖는 것은 일반적입니다.

    결론적으로 두리안을 '과일의 왕'으로 지정한 것은 일부 동남아시아 국가에서 두리안의 인기와 가치를 바탕으로 한 문화적 관점이다. 매력적이지 않을 수 있다는 사실은 단순히 개인의 취향과 선호도의 주관성을 강조합니다.