아이언캐슬
아이언캐슬24.09.02

뉴라이트란 정확하게 무엇을 말하는것인가요?

최근에 뉴스를 보다보면 뉴라이트라는 말이 자주 나오는것 같던데요, 무슨 정당같은 느낌도 들구요, 그런데 뉴라이트란 정확하게 무엇을 말하는것인가요?

  • 뉴라이트란

    20세기 중·후반 이후 몇몇 국가에서 일어난 다양한 형태의 보수·우익 성향 또는 반체제적 저항운동 단체나 운동을 총체적으로 가리키는 말로서

    일반적으로 '신우익'으로 표현하며, 신우파 이념에 속하는 신자유주의(new freedom)와 신보수주의(neo-conservatism)로 대체하여 사용하는 경우도 있습니다.

  • 뉴라이트(New Right)는 주로 보수주의와 자유주의적 가치관을 강조하는 정치적 이념으로, 20세기 후반에 등장했습니다. 경제적 자유와 개인의 자율성을 중시하며, 국가의 개입을 최소화하는 자유시장 경제를 지지합니다. 또한 전통적인 가족, 종교, 국가 등의 가치를 강조하고, 강력한 국가 안보를 주장합니다. 한국에서도 뉴라이트라는 용어가 사용되며, 현대적인 보수 이념을 표방하고 역사 및 교육 문제에 대해 보수적인 입장을 취하는 경향이 있습니다.