귀한아비83
귀한아비8323.09.06

뉴라이트가 어떤 의미인가요??

뉴라이트에 대한 단어가 많이 나오던데요. 정확히 어떤의미인가요? 신보수라고 하는데 보수와 진보 구분은 알겠는데 신보수라는게 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    뉴 라이트... 이름 그대로입니다.

    새로운 보수라는 뜻(우익)이라고 하는데 식민지 근대화론을 주장하면서 일본이 대한민국을 발전시켰다는 주장을 하고 있고 한국에서 특정 시기 사기 범죄 비율이 높고 한국인은 거짓말 잘하는 민족이라고 싸잡아 일반화시켜 비하를 하고 위안부나 강제 징용도 거짓일 확률이 높다는 논리까지 펼치는 등 황당한 주장을 하고 조선을 구제불능의 국가처럼 정의하여 일제의 지배가 없었다면 근대로 발전할 여지가 전혀 없었다는 정도로 폄하 하는 등 일반적인 국민 시선에서는 도저히 이해가 되지 않는 그런 주장을 펼쳐왔고, 지금도 그 뉴라이트가 다시 활개를 치기 시작하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 재밌는부전나비226입니다.

    자유주의와 보수주의가 결합된 사상으로1980년대에 등장하였으며 우리나라는 극우를 상징하는 단어로 인식되어 있습니다

  • 안녕하세요. 견실한퓨마121입니다.

    "뉴라이트"는 최근 몇 년간 미국에서 사용되는 정치적인 용어입니다. 이 용어는 "New Right"의 줄임말로, "신보수"라고 번역될 수 있습니다.

    뉴라이트는 보수적인 정치적 입장을 취하지만, 기존의 보수주의와는 다른 특징을 가지고 있습니다. 기존의 보수주의는 전통적인 가치와 권위를 중시하며, 정부 개입을 최소화하고 개인의 자유와 경제 자유를 강조하는 경향이 있습니다.