역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.27

유엔의 안전 보장 이사회는 어떤 기준으로 선발되었나요?

유엔의 안전보장 이사회는 5개 상임이사국으로 미국·중국·러시아·영국·프랑스 5개국으로 구성이 되어 있는데 이 5개국이 선발된 기준이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    안보리 비상임이사국은 평화유지에

    대한 회원국의 공헌과 지역적 배분을

    고려하여 총회에서 매년 5개국이

    선출되며 연임은 불가합니다.

    비상임이사국 의석은 아프리카에 3개국, 아시아에 2개국, 동유럽에 1개국,

    중남미에 2개국, 서유럽 및 기타 지역에 2개국이 할당되어 있습니다.