미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

유엔 안보리 상임이사국 5개국가는 어느나라들인가요?

유엔 안보리 상임이사국에는 5개의 나라가 있다고 하던데요, 근데 유엔 안보리 상임이사국 5개국가는 어느나라들인가요? 그리고 그 5개국은 어떻게 유엔안보리상임이사국으로 정해진것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국제연합 헌장 제23조에 따라 미국, 중국, 프랑스, 러시아, 영국 등 5개국이 상임이사국입니다.

    10개국인 비상임이사국은 유엔의 목적에 공헌한 정도와 공평한 지리적 분포를 감안하여 총회에서 해마다 반수인 5개국을 새로 선출하며 비상임이사국은 투표에 참가한 유엔 회원국 3분의 2 이상의 지지를 얻어야 선출되며 임기는 2년 연임은 허용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 상임이사국은 이 중 고정 멤버로 참여하는 미국, 중국, 러시아, 영국, 프랑스 5개국

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    국제연합 헌장 제23조에 따라 미국·중국·프랑스·러시아·영국 등 5개국이 상임이사국이다.