생물·생명학문
흑두루미
흑두루미23.04.30

하루가 24시간인 이유가 무엇인가요?

우리는 하루기준을 24시간 이라고 하는데 그럼 어떤 기준으로

하루를 24시간으로 정한건지 궁굼합니다. 무순 기준이 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    고대 메소포타미아 인들은 해의 운행을 고려하는 태양력을 사용했습니다. 따라서 자연의 시간에 따라 1달의 길이를 정하고자 했습니다. 이는 해가 황도 위를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간을 12로 나누어서 그것을 1달의 길이로 정하면 됩니다.

    12로 나눈 것은 달이 12번 차고 기울기 때문입니다.또 고대인들은 하루를 밤, 낮으로 나누고 각각을 다시 12시간으로 나누었다고 해요. 그 결과 지금의 24시간이 된 것입니다.