미술학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.24

저항시인들에는 누가 있는지 궁금합니다.

일제강점기를 대표하는 시인중에 이육사라는 시인이 있습니다.

'청포도'라는 시를 저는 개인적으로 좋아합니다..

그 외에 저항시인이 누가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 저항시인은 윤동주, 이육사, 한용운, 심훈, 이상화, 조명희 시인입니다.

    윤동주, 이육사 등 일제강점기 대표적인 저항시인 6명의 주요 시를 모은 시집이 일본에서 출간되었다고 합니다. 이 시인들의 주요 작품이 한 권으로 묶여 출간된 것은 처음입니다. 윤동주, 이육사, 한용운, 심훈, 이상화, 조명희 시인의 주요 작품과 활동을 소개한 시집 <한 개의 별을 노래하자-조선 시인 독립과 저항의 노래>가 최근 일본의 후바이샤 출판사에서 출간됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저항시인에는 윤동주, 이육사, 김지하 등이 있습니다.

    작품으로는 서시, 자화상, 소년, 눈 오는 지도, 병원, 십자가, 눈감고 간다, 또 다른 고향, 길 등이 있습니다.