문학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

저항시인 이육사 시인과 함께 활동했던 시인이 누가 있나요?

저는 저항시인이 지은 이육사의 '청포도'라는

시를 개인적으로 좋아합니다.

동시대를 활동했던 다른 저항시인도 누가 있는지

궁금해요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이육사의 본관은 진성으로 육사는 그의 필명입니다. 그는 의열단 단원이고 1927년 조선은행 대구지점 폭파사건으로 투옥되어 받은 수인 번호 264를 받아 '이육사'를 필명으로 사용하였다고 합니다. 그는 독립운동가이며 저항시인으로 활약하다 1944년 1월 베이징 주재 일본 총영사관 감옥에서 41세로 사망하였습니다.

    이육사와 같은 대표적 문학가는 윤동주, 이상화, 김사량 등과 같은 작가가 있습니다.