기타 의료상담의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.09

식사후 바로 양치하는것과 30분후에 하는 것의 차이는 무엇인가요?

보통 통싱적으로 식사하고 닌후 양치는 30분 지나서 하라고 하더군요. 그런데 저같은 경우에는 식사하고 나면 바로 양치를 합니다. 둘의 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재까지 정설은 식사후 바로 치솔질 하는 것입니다. 20-30분 기다렸다고 하라고 하는 이론은 음식물속의 산성 성분 때문에 치아표면이 손상을 받으니 기다렸다가 하라는 것입니다. 그러나 실제로는 기다리는 동안 음식물이 부패하고 까먹고 치솔질 안하게 되면 더 손해입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통의 경우에는 식후 최대한 빨리하는것이 좋은데 식초나 탄산이 많이 들어있어서 산성이 강한 음식을 먹었을 때는 치아가 표면이 조금 부식되어서 바로 양치를 하면 그 표면까지 깎여나갈 수 있어요. 그래서 어느정도 재광화가 되는 30분 후에 양치를 하시는게 좋습니다. 즉 그 둘의 차이는 어떤 음식을 먹었느냐에 따라 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통상적으로 식사하고 난 후 양치는 바로 하는 것이 맞습니다. 30분은 잘못 알려져 있으며 음식을 섭취하고 바로 양치를 하는 것이 치아 및 잇몸 건강에 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 양치질하고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 바로 양치하시면 되고 탄산음료나 강한산성음식을 먹고나서는 30분지나 중화된 후 양치하면됩니다.

  • 식사 후 바로 양치하면 입 속의 산성이 치아에 손상을 줄 수 있고, 30분 정도 기다린 후 양치하면 치아를 보호할 수 있습니다. 특히 탄산음료를 드셨을 때는 좀 이따 양치질 하세요. 도움이 되셨길...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식사를 하셧다면 크게 차이는 없습니다. 하지만 탄산음료를 마셧다면 30분정도 지나고 나서 양치를 하시는게 좋습니다. 탄산이 치아를 부식시킬수 잇기 때문입니다.