헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.07

왜 술은 사람을 취하게 할까요?

알콜때문인건 아는데 제가 궁금한건 알콜의 어떤 작용때문에 사람이 취하는지 입니다.저도 애주가지만 항상 궁금했어요 알려주세요

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    술을 마시면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어갑니다.

    - 이 알코올은 간으로 운반된 후 알코올탈수효소에 의해 분해되어 아세트알데히드란 물질로 바뀌는데, 이 물질은 다시 분해효소에 의해 아세트산과 물로 분해되어 소변으로 배설되게 됩니다.

    - 그런데 아세트알데히드는 상당한 독성을 지닌 물질로, 몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생기고 속이 울렁거려 구토를 일으킨다. 이것을 보통 술에 취했다고 합니다.

    - 술에 강한 사람은 바로 이 아세트알데히드 분해효소가 남들보다 많거나 그 작용이 활발하기 때문입니다.