기타 의료상담의료상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.22

지방간에서 간경화까지 가는게 오래걸리나요?

평소 술은 절대안먹고 단것이나 밥을 많이 먹는 사람입니다.

군 제대후에 몆년째 비만상태였는데 피곤하거나 그런게 없었어요... 근데 최근에 안마셨던 술을 한잔 딱마셨더니 바로 취기가 올라오는게 느껴지고 많이 피곤하더라구요

예전에 술 4병씩마셔야 취기올라와서 아 해독능력이 쌘갑다 싶었는데 살쪄서 비만간때문인지 간이 망가진것같은데, 지방간이 5년정도나 유지되면 간경화같은게 이미 시작하는 증세로 들어가거나 그렇나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간에서 광견병까지 가는 거는 중간에 많은 단계가 있습니다 먼저 간염이나 이런 것을 먼저 봤지요 지금 지방간이 있으시면 열심히 운동 하셔서 체중을 드시고 술은 드시지 않는게 건강을 위해서 가장 좋습니다 강변까지 가지 않으셔도 그전에 간염 등도 건강이 많이 유해를 일으킵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간세포에 지방이 축적되면 혈액·림프계에 순환장애를 일으켜 간 기능이 저하된다. 특히 만성적인 염증 반응으로 간이 상처투성이가 되는 섬유화 과정이 지속되면 간 조직이 딱딱해지면서 기능을 잃어가는 간경변(간경화)으로 진행된다. 지방간염 환자의 35%가 평균 7년 안에 간경변으로 악화하는데 간암으로 가는 지름길이다.

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsVIew/1VLJV0U71R

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 많이 하는 사람이 간경화가 되려면 보통 10년 이상이 걸립니다.

    최근 가장 많은 간질환은 비알콜성 지방간 질환인데요,

    비만한 경우에는 비알콜성 지방간질환이 발생할 가능성이 3.5배가 되구요.

    비알콜성 지방간이 있는 사람의 5-12%가 간경화로 진행하게 됩니다.

    하지만 지방간이 간경화가 되기까지는 20년 이상이 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상당한 기간이 걸릴 수 있습니다. 1~2년 만으로는 간경화까지 도달하지 않으며 지방간이 심하면 지방간염으로 발전하고 그 이후에 간경변, 간경화가 진행되게 됩니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 간경변으로 진행할지 여부와 진행한다면 진행하는 속도는 사람마다 다르기 때문에 구체적으로 몇 년이 걸린다 등의 이야기는 해드릴 수 없을 것 같습니다. 단, 간경변이 생길 경우에는 단순히 취기가 생기는 정도가 아니라 일상 생활이 불편할 정도로 피로감이 생기고, 황달 및 복수 등의 증상이 동반되는 것이 일반적입니다. 그렇기 때문에 현재 질문자님이 간경화 상태라고 의심하는 것은 다소 과한 예측으로 보입니다. 우선 정확한 상태 평가를 위해서는 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.