치과의료상담
귀중한고슴도치188
귀중한고슴도치18822.10.25

아이들 치과검진기간은 몇개월주기가적당할까요?

아이들이 치과라고만하면 질색팔색을해요ㅠ

충치가있는지도 걱정이되는데

치과검진기간은 대략 몇개월주기로가는게좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강검진주기 입니다.

    12세이하 - 3개월주기

    구강질환이 많은경우 - 3개월주기

    구강질환이 적은경우 - 6개월주기

    구강질환이 없는경우 - 1년주기..

    유치의 신경크기가 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는경우가 많습니다.

    또한 구강위생관리 능력이 떨어지기 때문에 검진주기가 짧습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대략 3개월마다 가시는 것이 좋고 내원하셔서 검진 과 함께 불소도포를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아 및 유아라면 3~6개월 간격으로 방문하는 것이 좋습니다. 특히 유치와 영구치 교환시기에는 치과를 자주 방문하여 검진 하는 것이 좋습니다. 이는 치아가 올바르게 나고 있는지, 추후에 부정교합 및 충치 가능성이 높을 수 있는지에 대해 주기적으로 평가가 필요합니다. 따라서 자주 방문하면 할수록 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 치아가 쉽게 썩고 빨리 썩을수 있기 때문에 특수한 경우 아니면 대부분 3개월 단위로 검진을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이들은 영구치가 정상적으로 맹출되고 있는지 확인을하고 충치발생여부도 확인을 해야 하기 때문에 치과에서 주기적으로 검진을 받아야 합니다.

    검진주기는 보통 6개월에서 1년에 한번정도입니다.

    충치가 잘생기거나 할 위험이 있다면 3개월에 한번씩 받는경우도 있어요.