거대한꿩84
거대한꿩8421.03.18

오래된 동전을 새것같이 복원할 방법이 없을까요?

취미 금속탐지등으로 습득한 오래 된 동전들을

반짝이게 복원할 수 없을까요?

오래된 구 도안10원짜리 및 100원짜리등을

기왕 수집하는거 기분좋게 새것처럼 복원해서

보관하려 합니다. 쉽고 편한 방법일 수록 좋습니다.

  • 간단한 얼룩같은 경우에는 초음파세척기를 이용합니다

    오래되어 녹이 쓸거나 광이 없는 경우에는 면봉에 고운 컴파운드를 도포하여 수작업으로 연마하는 방법이 있습니다.

    컴파운드는 100단위로 시작하여 오염이나 훼손 상태에 따라 1000 -> 10000 이상으로 연마하면 됩니다.

    유의사항은 미세입자기 떄문에 연마 작업이 끝난 후 기존에 있는 컴파운드 제거작업이 중요합니다.