역사학문
알파브라보
알파브라보23.11.18

거란족은 현재 존재하지 않나요?

드라마 '고려 거란 전쟁'을 보면서 문뜩 든 생각인데 한 때 동아시아 북방을 호령했던 거란족, 여진족 등은 현재 완전히 존재하지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 한때 북방 유목민으로 크게 강성하여 요나라를 세우고 고려를 993년 1010년 1018년 3차례나 침입할 정도로 강국이었으나 현재 중국(한족과 55개 소수민족으로 구성됨)의 다민족에는 존재하지 않습니다. 다만 다우르족이 거란의 후예라는 설이 있습니다. 여진족은 금나라와 청나라를 세웠던 강대국이었지만 지금은 만주족으로 흡수되었습니다.