자동차생활
작은향고래219
작은향고래21922.11.30

앞 타이어 와 뒷 타이어의 교체 시기가 왜 틀린가요.

얼마전 뒷타이어가 빵구가 나서 카센타에 갔는데 앞 타이어가 달아서 교체해야 한다고 하네요.

차를 교체 하고나서 처음으로 타이어를 교체하는요 뒷 타이어는 멀정한데 왜 앞타이어가 빨리 달을까요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일반적인 승용차는 브레이크가 앞바퀴쪽에 있는게작동합니다. 그래서 타이어의 마모가 앞바퀴가 더 진행이됩니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    자동차정비기능사,검사기능사,차체수리기능사보유인입니다 왜앞타이어가 교체요구받았냐면 전륜구동차량으로 FF차량으로 추측됩니다 엔진이 앞쪽에있고 구동축이 앞바퀴에있다는 것을 의미합니다 뒷바퀴대비 앞쪽에 엔진이 무거워 타이어마모가 높구요 보통 구동축이있는 바퀴가 마모가 더심합니다 그리고 조향장치 핸들꺽을때도 마모됩니다 우리가주차할때 정지된상황에서 바퀴를 회전시키잖아요 그래서 뒷바퀴는 앞바퀴에 비해 마모가 덜 생기겠지요

    타이어에 타이어 마모 한계선이라는게 있는데 평상시에 확인하면 타이어 교체시기를 예측할수 있습니다