생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.24

스티븐 호킹은 왜 유명한건가요?

스티븐 호킹은 루게릭병에 걸린 과학자로 알고 있습니다.

스티븐 호킹이 뭐 때문에 유명해졌는지 모르지만 이름은 알고 있는데

무슨 연구 때문에 유명해진건가요?

  • 스티븐 호킹은 많은 연구를 한 물리학자입니다.

    특히 블랙홀에 관해서 많은 업적을 남겼습니다.

    물질이 시공간의 휘어짐을 결정하는 것에 대한 연구를 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마 화이트홀이라는 것을 들어 보셨을 겁니다. 질량보전 법칙에 따라 블랙홀로 들어간 에너지가 방출되는 곳이 바로 화이트홀이라 불렸죠. 이 화이트홀이 없다는 것을 수학적으로 증명한 사람이 '스티븐 호킹'입니다.

    1974년 32세의 스티븐 호킹은 블랙홀이 에너지를 방출하기도 한다는 사실을 수학적으로 증명해냈습니다.

    이 현상을 '호킹 복사' 또는 '베켄슈타인-호킹 복사'라고 불리고 있습니다.

    사실상 현재 블랙홀과 관련된 대부분의 증명은 스티븐 호킹 박사에 의해 밝혀진 것이라 생각하시면 편하실 정도입니다.