반려동물 건강반려동물
신중한누에48
신중한누에4823.08.08

고양이가 사료를 먹을 때 씹어 먹는데 밖으로 튀는게 많아졌어요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요

저희 집 고양이가 사료를 늘 깔끔하게 먹다가 최근에 그릇 밖으로 튀는 양이 많아졌는데 특별한 이유가 있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 급하게 먹거나,

    제대로 잘 씹지 못하는 경우 (구강질환) 에 그럴 수 있습니다.

    일시적인 증상일 수도 있으나 고양이가 사료를 잘 씹지 못하거나, 잇몸의 출혈, 또는 입냄새가 심한 경우라면

    동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 사료를 그렇게 먹는 것은 특별한 이유는 없습니다 하지만 고양이가 사료를 먹을 때에 욕심을내는 것 같습니다 전에는 욕심을 안 내었는데 지금은 살이 좀 찌면은 입맛이 돌고 사료 욕심을 내어서 식탐이 생겨서 그렇습니다 전혀 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    상당히 높은 빈도로 치통에 의한 반응인 경우가 많습니다.

    외견상 특별한 이상이 없으나 실제로는 심각한 문제가 있는 경우가 많아 https://diamed.tistory.com/246

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    전에는 강아지가 사료를 조신하게 먹었는데 이제는 사료가 밖으로 많이 튄다면 급하게 먹는다고 볼 수 있겠습니다 욕심이 좀 생겼다거나 아니면 살이 좀 쪘다거나 음식이 잘 먹힌다거나 하는 경우일 것입니다 걱정할 것은 아니라고 봅니다