경제동향경제
반반한나비253
반반한나비25322.10.11

연준의 기준금리 인상 기조가 언제까지 갈까요?

연준의 기준금리 인상으로 경제에 미치는 영향력이 커졌는데요. 기준금리 인상 기조는 대략 언제까지로 예상이 될까요? 전문가들은 내년도 기준 금리 인상으로 보던데 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리정책도 결국 연준의 금리정책에 영향을 받을 수 밖에 없을 텐데,

    전문가들은 미 연준의 최종 금리 전망이 당초 4% 수준에서 4% 후반으로 상당폭 높아지면서 글로벌 경기 둔화 우려가 더욱 커지고 국제 금융시장의 변동성이 크게 확대되었다고 보았고, 인플레이션 등이 지속된다면 우리나라의 경우에도 3%후반대~4%대정도까지는 바라봐야하지 않을까라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재의 추세로 간다면 내년 초까지 지속적으로 금리인상 기조를 유지할 가능성이 높습니다.

    • 하지만 매달 발표되는 CPI 지표에 따라 연준의 정책이 바뀌기 때문에 해당 경제지표를 눈여겨 볼필요가 있습니다.

    • 앞으로 물가가 꺾이는 것으로 발표된다면 금리인상은 예상보다 조기에 마감될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 9월 21일 미연준이 FOMC 회의 후 0.75%의 금리 인상(현재 3.25%)을 단행하고 발표한 연준의원 19명의 점도표입니다. 올해와 향후 금리 수준에 대한 예측치인데 2024년부터는 예측 범위가 너무 넓어서 실효성이 떨어지나 올해와 내년 금리 예측은 주의해서 볼 만합니다. 과반수 이상의 연준의원이 올해 금리 수준을 4% 이상으로 잡았고 내년은 4.5% 내외로 예상했습니다. 현재 금리 수준보다 더 높으니 올해 11월, 12월 FOMC 회의 때 추가 금리 인상이 예상되며 내년에도 금리 유지 보다는 소폭의 점진적 인상이 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 미국연준의 기준금리 인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 연준이 목표한 2%대까지 고금리 인상정책을 시사한바 올말까지는 강력한 금리인상을 실행할것으로 보이며 전쟁등 국제이슈등으로인해 인플레이션이 쉽게 잡힐것 같지 않아 내년까지도 변동성은 예상됩니다.단기 기준금리를 4~5%대까지 보고 있는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 내에 인플레이션이 완화되지 않았기 때문에

    당분간은 기준금리인상이 계속될 것으로 보이며

    내년 상반기까지는 계속된 금리인상이 보일 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.