경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.07

이스라엘 전쟁 선언, 세계 경제에는 어떤 영향을 미칠까요?

어제 뉴스에 보니 이스라엘이 전쟁을 선언했다고 해서 유심히

보고 있는데 하마스가 선제 공격을 했다고 합니다.

러시아와 우크라이나 간 전쟁으로 인한 여파도 큰데 게다가 이스라엘과 이란까지 전쟁을 한다니

앞으로 일어날 경제위기도 걱정이고 전세계가 영향을 받을 텐데 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 전쟁으로 인하여

    세계의 정세 등이 불안해질 것이고

    또한 중동이기에 원유 가격 등이 다시 급등하여

    세계의 인플레이션을 더욱 더 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁과 같은 중동전쟁은 결국 원유를 시추하는 산유국들에게 원유 생산이나 수출의 차질을 빚게 해서 원유 가격의 상승으로 이어지게 만들 가능성이 높아요. 그럼 원유 가격 상승으로 인해서 세계의 인플레이션이 상승하게 되고 이는 곧 추가적인 금리인상이 발생할 가능성이 높아 모든 국가들의 경기침체를 불러올 수 있는 시발점이 될수도 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘의 전쟁 선언은 주변국들뿐만 아니라 우호국의 전쟁 참여로 이루어질 수 있는 이상, 예의주시해야 합니다.

    외교적으로 어떻게 풀어가냐에 따라 경제상황이 달라질 수 있으며, 그동안 팔레스타인-이스라엘은 무력충돌이 많았던 지역 중 하나입니다.