양육·훈육육아
그레이스32
그레이스3223.02.18

아이가 손가락을 빠는데 대체 방법이 궁금합니다.

아이가 올해5살 되었는데도 자꾸만 엄지손가락을 물고 있는 현실인데 어찌해야 하나요?

잠 잘때도 손가락을 물고 잡니다.

전문가님들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손가락 빨기 금지용 매니큐어를 발라 보기 바랍니다

    아이들의 심리가 불안.초조하거나, 손이 심심할 때 손가락을 빠는 행동을 하므로,

    무엇보다 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요할 것 같아요.

    그리고 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 자주 아이와 함께 놀다보면 아이도 손 빠는 행동을 차츰 차츰 줄여나갈 것입니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손가락을 빨면 안되는 이유에 대해서 설명을 먼저 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 잠잘 때 손가락을 빨고 잔다면 대체 할 물건을 주는 것이 좋을 것 같아요. 애착담요 또는 애착인형을 안고 자도록 해주세요.