토목공학학문
누리함
누리함23.04.18

왜 고층 건물에서는 바람이 자주 불까요?

바람이 순환되지 않고 한 곳으로 몰려서 일까요? 쉽게 말해 빌딩풍은 인공바람이나 마찬가지네요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고층 건물에서 바람이 자주 불어오는 이유는 두 가지가 있다. 첫째, 바람이 건물 주변을 지날 때 건물에 의해 유동장이 생기면서 바람의 속도가 증가하기 때문이다. 둘째, 바람이 건물을 지나갈 때 건물과 바람 사이에서 유동장이 생기면서 공기가 스스로 움직이는 현상이 발생하고, 이 과정에서 바람이 건물 주변으로 향하게 된다. 이러한 현상은 바람의 세기와 건물의 높이와 모양에 따라 달라지게 된다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    고층 건물에서 바람이 자주 부는 이유는 넓은 공간에 있던 바람이 좁은 공간으로 들어오면서 압력이 낮아지고 속도는 빨라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    말씀하신 부분에 대한 빌딩풍에 대한 원인은 '벤투리 효과'라는 것으로 설명드릴 수 있겠습니다. 이러한 현상을 설명 드리자면, 넓은 지역을 지나가던 중 빌딩 사이 사이로 좁은 공간을 지나가면서 부분적으로 유속(풍속)이 올라가는 현상이 발생하는데요. 이를 '벤투리 효과'라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고층 건물이 지상으로부터 높이 솟아있기 때문에 지상에서는 건물의 가림막으로 바람이 막히지만, 건물 위쪽으로 갈수록 바람이 자유롭게 불어옵니다. 이는 고층 건물 주변의 대기순환에 영향을 주며, 바람이 건물을 통과하면서 건물 주변의 공기도 함께 이동시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아파트 단지 밖에 넓은 공간에 있던 바람이 좁은 공간으로 들어오면서 압력이 낮아지고 속도는 빨라지기 때문인데요. 실제로 도심 속 고층빌딩이나 높은 아파트단지 사이를 지날때 통로가 좁아지므로 바람이 세지는 것입니다