토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

건물 밀집 지역에서 일어나는 빌딩풍은 어떻게 발생 하는건가요?

높은 건물들이 밀집한 곳을 지나갈때 보면 가끔씩 강한 돌풍의 바람이 불때가 있는데 이를 빌딩풍 이라고 하던데 빌딩풍은 어떤 원리로 발생 하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빌딩풍은 고층 빌딩이 많은 지역에서 발생하는 강풍을 말합니다.

    빌딩풍의 원인은 높은 곳의 바람이 도시 지역의 고층 빌딩에 부딪혀 소용돌이를 만들어내거나 지상으로 내려오는 것과 벤투리 효과처럼 공기가 고층 빌딩의 좁은 공간으로 들어오면서 속도가 더 빨라지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    도심의 고층빌딩 사이에서 갑작스럽게 발생하는 돌풍으로, 고층 빌딩에 부딪힌 도심 상공의 강한 바람이 지표면으로 급강하한 뒤 소용돌이처럼 위로 솟구치거나 좌우로 빠르게 흐르는 현상을 말합니다.이처럼 바람이 두 빌딩 사이의 좁은 공간으로 모여지면서 풍속이 빨라지는 현상을 '베르누이의 정리(Venturi Effect)'라고 하는데, 빌딩풍은 보통 이 원리로 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빌딩풍은 건물 밀집 지역에서 발생하는 풍속 변화로 인한 현상입니다. 건물들이 모여 있어서 바람이 지나가는데 제한을 받게 되고, 그 결과로 공기의 속도와 압력이 바뀌면서 다양한 현상이 일어납니다.

    특히 고층 건물이 많은 지역에서는 빌딩풍이 더욱 발생하기 쉽습니다. 고층 건물은 바람과 부딪혀서 바람이 가속되거나 감속되는 곳이 생기기 때문입니다. 이러한 현상은 건물 사이를 통과하는 바람이 허공에서 흘러가는 것보다 훨씬 더 빠르게 흐르는 경우가 많습니다.