용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.09

왜 빌딩들 사이에는 바람이 많이 부는걸까요?

고층 빌딩들 사이에 지나가면 유독 바람이 많이 부는 거 같습니다 왜 빌딩들 사이에는 바람이 세게 부는 걸까요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    가끔 고층 건물들 사이에서 빌딩풍이라는 돌풍이 발생해 풍해(風害)를 일으키는데,

    빌딩풍이 발생하는 이유는 상층부에 바람이 부딪혀 떨어지는 와류풍(Vortex Flow) 등과 함께 벤츄리 효과 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    베르누이의 법칙이 적용된다는 설명이 있습니다. 베르누이의 법칙은 물질의 총량은 같은데 같은 용량이 작은 면적을 통과하면 속도가 빨라지고 큰 면적을 지나면 속도가 느려진다는 법칙입니다. 빌딩 사이의 공간이 상대적으로 공간이 좁은 곳이기에 바람이 빨리 지나가는 것이지요. 고도가 높을 수록 바람이 거세져서 높은 지역의 빌딩 사이에서 바람이 더 강하게 붑니다.