연말정산세금·세무
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.26

중소기업 청년 소득세 감면 연말정산

안녕하세요.

중소기업 재직중인데 이번에 연말정산 1주일 전에 중소기업 청년 소득세 감면 신청을 했습니다.

이럴 경우 이번 연말정산부터 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중소기업취업자 감면을 신청하는 경우에는 입사일부터 감면이 적용되는 것이라서

    올해 연말정산 시 감면받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시에 만 15세부터 34세 사이의 청년에 해당하는 경우

    중소기업체에 취업하여 해당 중소기업체에서 수령하는 근로소득에 대하여 5년이 되는 날까지의

    기간동안 근로소득세의 90%(한도 연간 150만원)를 세액감면 적용받을 수 있습니다.

    청년근로자는 '중소기업 취업자 소득세 감면신청서'를 작성하여 취업일이 속하는 달의 다음달 말일

    까지 원천징수의무자에게 제출해야 합니다. 감면신청기한 경과후 감면신청서를 제출하더라도 감면을

    적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.