정형외과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.14

하지정맥이 재발한것 같은데요?

나이
성별
여성

몇년전 하지정맥 시술을 받았었습니다.

다리 무거움, 핏줄 보임 때문에요

수술하고 다리 저리고 무거웠던 증세가 정말 좋아졌었습니다. 근데 다시 재발한건지 핏줄 보이는것도 늘어나고 다시 무거움도 생겼어요.. 다시 시술을 한다해도 하지정맥 이란게.. 이런식으로 평생 반복인건지요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하지정맥류는 정맥의 판막이 망가져서 생기는 질환입니다.

    판막이 망가지는 가장 흔한 이유는 정맥 안에 혈전이 생기는거구요.

    재발을 할 수는 있지만 치료가 잘 되면 재발없이 지내는 경우도 많습니다.

    이번에 치료를 잘 받아보시면 재발없이 지내실 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    한 번 하지정맥이 발생하였다면, 재발의 가능성은 있습니다. 다시 시술을 하면 이후로 괜찮을지, 다시 재발을 할지는 알 수 없습니다. 그렇더라도 불편증상이 있다면, 치료를 하시는 것이 맞다고 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 하지재발이 생기게 되면 시술/수술적 치료가 다시 필요할 수 있겠습니다. 다만 하지정맥류의 재발률은 5~10%로 평생 반복될 확률 자체는 적으므로 적극적으로 치료하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.