땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.21

유통기한이 긴 통조림류는 인체에 괜찮은건가요?

통조림 캔 음식을 보면 상당히 신기한게 유효기간이 많이 깁니다. 아무리 통조림이라고 해도 이렇게 길면 이걸 유지하기 위해 어떻게 했을까라는 의문이 드는데요. 인체에 큰 유해는 없을까요?

  • 안녕하세요. 모해상입니다.

    통조림은 보존 처리 과정에서 가열, 살균, 증기살균 등의 방법을 사용하여 위해균을 제거하고, 식품 내의 산화 반응을 억제하여 식품의 유통 기간을 연장하는 기술을 사용합니다. 이를 통해 일반적으로 유통기한이 상대적으로 길게 설정됩니다.

    그러나 유통기한이 길다고 해서 항상 안전한 것은 아니며, 통조림의 유통기한이 지났을 때에는 위해균이 생길 가능성이 높아집니다. 따라서 제조사가 권장하는 유통기한 내에 먹는 것이 좋습니다.

    또한, 통조림을 보존하기 위해 첨가물을 사용하는 경우도 있습니다. 일부 통조림 제품에는 고형유, 인공감미료, 방부제 등이 함유되어 있을 수 있습니다. 이러한 첨가물은 대부분 FDA (미국 식품의약국) 등에서 인정을 받은 안전한 성분으로 사용되고 있으며, 섭취량을 지키면 인체에 큰 유해가 없습니다.

    하지만 특정한 첨가물이나 개인의 체질에 따라 알러지 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 통조림을 선택할 때는 식품 성분표를 꼼꼼히 확인하고, 개인이 먹을 수 있는 성분인지 확인하는 것이 좋습니다.