검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.18

통조림이 유통기간이 긴 이유가 무엇인가요

통조림 제품들을 보면 보통 유통기간이 1년을 훌쩍 넘던데 어떻게 그렇게 장기간 보관할 수 있는 것인지 궁금합니다. 어떻게 상하지 않는 거죠?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    일반적으로 통조림 햄 참치 캔 유통기한 이 긴 이유는

    제품을 보관하는 방식 때문인데요.

    바로 멸균처리 기능 때문입니다.

    참치캔을 예로 들면 ,

    멸균설비로 고온고압상태로 멸균처리를 해서

    내용물에

    잔존하는 미생물을 없애고 멸균이 완료된 제품은

    충분히 냉각을 시키기때문에 통조림 내에서는

    미생물이 존재하지 못하게 되죠.

    그렇기때문에 통조림 캔 등 유통기한은

    굉장히 길수밖에 없습니다.