역사학문
소중한허스키140
소중한허스키14023.08.17

신라시대 골품제 때문에 성골끼리 가족끼리 결혼했는데 유전적으로 문제가 없었나요??

안녕하세요. 근친혼이 유전자를 변형시켜 문제가 되는데,

신라시대 골품제 때문에 성골이 되기 위해서

성골끼리 가까운 가족끼리 결혼했는데 유전적으로 문제가 없었나요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 신라 시대의 성골 제도는 문제가 많았습니다. 한 집안의 삼촌과 조카가 결혼을 하고 떄로는 사촌 누이가 엄아가 되고... 한마디로 촌수가 엉망이 되어 버립니다. 당시 의학 기술로는 유전적인 문제가 특별히 문제가 되지는 않았을 지 모르지만 지금 상식으로는 유전학적으로도 문제가 많았을 것으로 추정 됩니다.