역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

과거 신라시대나 백제시대에 왜 친족간에 결혼이 많았던 건가요?

과거 신라시대는 백제 그리고 고구려 같은 삼국시대를 보면 친족간의 결혼이 많았다고 하는데 친족간에 결혼하게 되는 경우 유전자적으로 안 좋은 아이들도 태어날 수 있는데 왜 이런 친족간의 결혼이 많았던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라의 경우 왕실이나 귀족층에서 골품제도의 유지와 왕권 강화를 위한 근친혼이 성행했었다고 합니다.

    신라, 백제에서의 근친혼의 왕족의 재산을 지키기 위함이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    계급사회 구조 하에서 귀족층이 자신들의 권력과 재산을 유지하기위해 친족결혼을 권장하였습니다.

    그러한것은 문화적으로 이어져 계속해나갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 사회에서 근친 간의 결혼은 자신들의 가문의 재산을 지키고자 하는 목적이 대부분 이였습니다. 보통 결혼을 하면 땅이나 노비등을 가져 가는 데 이러한 노비나 땅을 다른 가문에 내주지 않으려면 근친간의 결혼 만이 이러한 재산을 지킬수 있는 방법 이였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 왕권 강화 및 혈통 등을 유지하기 위하여

    친족흔 등이 많았던 것이니 참고하세요.