내과의료상담
고귀한개리286
고귀한개리28624.01.27

위내시경 후 헬리코박터 균 검사 결과 양성이라는데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다만 위궤양 등의 제균 치료 기준에 부합하지 않아 헬리코박터 제균치료는 필수가 아니라는데 그래도 제균치료 받는게 좋은가요?

[건강검진 평가 내용]

위내시경 검사에서 전정부 소만에 융기성 병변이 발견되어, 조직검사를 시행하였으며 조직검사에서 미란을 동반한 헬리코박터 연관 만성 위축성위염으로 판명되었습니다. 만성 위축성위염은 만성적인 염증과 노화로 인해 위점막이 얇아진 상태입니다. 아울러, 헬리코박터 균 검사 시행하였고, 헬리코박터 균 검사 결과 양성입니다.

헬리코박터 감염증은 위암의 고위험 인자입니다. 다만 위궤양 등의 제균 치료 기준에 부합하지 않아 헬리코박터 제균치료는 필수가 아니며, 이 경우 제균치료시 비급여로 진행됩니다. 제균치료를 원하실경우 내시경 검진 결과지 지참 후 가까운 소화기 내과 방문하시어 진료 상담 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    결과지에도 나와있 듯 헬리코박터균은 위암의 고위험 인자로 위암 발생 위험성을 높이므로 가급적 치료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치료기준에 부합하지 않아 보험처리는 되지 않고 비급여로 치료받으실 수 있습니다.

    이건 제 개인적인 의견입니다. 가족분들에게 균을 전염시킬 수 있으니 치료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제균치료 급여 기준에 맞지 않아 자기부담으로 치료를 해야 한다는 의미이나,

    헬리코박터균이 확인된것을 알게 된 이상 치료를 하는 것을 권장합니다. 본인부담 치료를 인정하는 이유입니다.

    헬리코박터 감염은 추후 위궤양으로 진행하거나 만성위염으로 인한 장상피화생의 진행등의 위험이 있으며, 다른 여러가지 만성질환들과는 달리 2주간의 제균치료로 효과적으로 완치가 가능하기에 치료를 권하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치료 기준에 부합하지 않는다면 처음부터 검사를 왜 했는지 모르겠네요...

    검사 받으신 병원의 표현대로라면 처음부터 검사를 하지 말았어야 말이 될 것 같습니다

    아뭏든

    교과서적으로는 치료를 해야되는 경우가 있습니다. 환자분은 현재 해당되는 질병에 포함이 안 되는 것이구요

    하지만 헬리코박터균의 경우 치료를 하는 것이 좋기는 합니다.

    개인차이가 있기는 하지만 여러 가지 위장관 증상이 치료후에 좋아지기도 합니다

    하지만 제균치료시 비급여로 치료가 진행이 되기 때문에 비용이 조금 더 나올 수는 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 설명된것처럼 헬리코박터균을 꼭 치료해야되는 상황은 아닙니다.

    하지만 소화기 내과 전문의들 이야기를 들어보면 헬리코박터균이 위암의 위험인자로써 강하게 작용하기 때문에 비급여로라도 치료를 권장하는 경우가 많은것 같습니다.

    비급여라 하더라도 항생제만 먹으면 되서 비용이 크지 않으니 치료하시는게 더 좋겠습니다.